今日の講義は7時半から。なんでこんな早くに始めるんだ、、、と思いますが、インドネシア人の朝は早いですからね、頑張って起きます、石原由貴です。
.
今日のタクシーのおじさん、きました、あの質問。
どこから来たの?、待ってました。昨日ディスカッションメンバーに教わったインドネシア語を網羅して話しかけます。盛り上がります。5分しか乗車しないんですけどね(笑)
本当に明るく朗らかな人が多い国です。
.
今日の講義は、Engineering Mechanics(力学)です。
構造力学にかなり近い科目でした。
ただこの科目、先生の板書が恐ろしく達筆です。あ、勿論インドネシア語ですよ。
かなりわからないので、やる気だけは見せようと、どの科目もですが1番前の1番真ん中の席をいつも確保してノートを取っています。やる気は大事。(バディは遅刻して来たので席が離れました)
たまたま横に座った女の子たちに、インドネシア語挑戦タイム。朝のドライバーさん同様、昨日教わったインドネシア語を網羅して話しかけます。みんな寄ってきて講義前に盛り上がります。講義中も分かる?と何度か声かけも。英語翻訳がないことを心配してくれたよう。
おかげで、理解です。橋桁に荷重がかかった場合の力がどのように作用するのかという内容を詳しく習います。計算自体は数字や記号を用いるので言語の壁は無いです。色々な力のかかり方を場合訳で考える所があったのですが、かなり難しかったです。ただモーメント等は高専で既習だったので達筆なインドネシア語でもなんとかついていけます。
.
お昼Canteenに行くと、昨日のディスカッションメンバーが...!!「インドネシア語でいっぱい喋ったら新しい友達いっぱいできたよ!」と話しかけに行くと、そこにいた新しい友達たちが話してよ!というので話します。大盛り上がり。
本当に優しく賑やかな人が多いです。(笑)
なので5秒で友達の山ができます。ステキな国民性です。
当然食べたのはSotoAyamです。こちらインドネシア料理で1番の推しです。マンタプジワー!(最高だ!)
.
寮に帰ってくつろいでいると、「一緒に食べに行かない?」と連絡が。今日誘ってくれたのは英語学科の友人たちです。毎日誰か誘ってくれることに感謝です。
バイクに乗りついた先は“日本風”のお店。メニューも日本の料理の名前が並んでいますが、写真を見た感じでは、ちょっと違う気も...(笑)
とりあえずラーメンとお寿司を注文します。(勿論お寿司といえば生魚ですので、テリヤキチキン寿司や天ぷら寿司など生を避けます、体調を崩すと沢山の人に迷惑をかけてしまいますからね)
ラーメンは塩を注文しましたが出てきたのは、明らかに醤油に近いもの。「これ塩?醤油じゃないの?」と友人に聞くと「んー、でも味噌では無いでしょ?(味噌/塩から味を選べます)」と。
そうですね、味噌か否かという事が大事であってそれが塩か醤油かはそういえば曖昧な国でした。(笑)
久しぶりの日本食(?)は美味しかったです。きっと大切な友人たちと囲む食事なのでもっと美味しかったのでしょう。
毎日これでもか!とインドネシアの温かさに触れています。Terima kasih. Aku cinta kamu.(ありがとう、大好きです)
0 件のコメント:
コメントを投稿